segunda-feira, 27 de outubro de 2008

Tortas do bosque


Utilize a receita de massa postada abaixo.

A seguir, apresentamos algumas sugestões para o recheio da torta e que também podem ser usadas em outras sobremesas!

Mousse de maracujá
Ingredientes:
- 1 lata de creme de leite sem soro
- ¾ de lata de leite condensado
- 1 lata de suco de maracujá (fruta ou concentrado)
Como fazer: Misture todos os ingredientes. Coloque na geladeira por pelo menos 24 horas antes de servir.
Calda de frutas vermelhas flambadas
Ingredientes:
- 250g de frutas vermelhas (morango, framboesa, amora, etc.)
- 1col. sopa de manteiga
- 1 col. sopa de açúcar
- 3 col. sopa de vinho do porto (ou licor)

As tortinhas da foto foram feitas com mousse de maracujá e calda de frutas flambadas ou geléia de amora.

Como fazer: Numa frigideira, derreta a manteiga e acrescente as frutas. Cozinhe por 1 minuto. Acrescente o açúcar e cozinhe por mais 1 minuto. Acrescente o vinho e flambe. Sirva com sorvete de creme, tortas de chocolate e como cobertura de sobremesas no geral.

Massa de torta doce


Ingredientes:
- 2 + ¼ xíc. de farinha de trigo
- 150g de manteiga
- ¾ xíc. de açúcar de confeiteiro
- 1 ovo
- ¼ xíc. chocolate em pó

Como fazer: Coloque numa vasilha a farinha, o açúcar e a manteiga em pedaços. Com a ponta dos dedos, misture até obter uma farofa. Adicione chocolate em pó e, por último, o ovo. Misture até ficar homogêneo e distribua em uma assadeira de 35cm de diâmetro, pressionando a massa com as pontas dos dedos até ficar com 0,5 cm de espessura. Asse em forno médio (180oC) por 20 minutos. Ao esfriar, desenforme e recheie. Rende 1 torta.
Variações: o chocolate em pó pode ser suprimido da receita ou trocado por farinha de amêndoas ou especiarias.
Receita adaptada: Larousse do Chocolate, de P. Hermé, 2006.

Nhoque de ricota e espinafre


Ingredientes:
- 200g de espinafre fresco
- 400g de ricota
- 200g de farinha de trigo (1+1/2xíc.)
- 2 ovos
- 80g de queijo parmesão ralado
- sal a gosto
- pimenta-do-reino a gosto

Como fazer: Lave o espinafre e leve ao fogo baixo com um pouco de sal, numa panela sem água, por alguns minutos até o espinafre murchar. Escorra, esprema o excesso de líquido e bata rapidamente no liquidificador com os ovos. Transfira para uma vasilha e misture com o restante dos ingredientes. Numa superfície ampla, faça rolinhos de 1 cm de diâmetro e pique em pedaços pequenos. Reserve. Coloque os nhoques aos poucos em água fervente e retire-os 3 minutos após virem à superfície. Prove, e se necessário, aumente o tempo de cozimento. Rende 4 porções.
Molho recomendado: ao sugo, de tomates frescos.

Nhoque de mandioquinha (batata baroa)


Ingredientes:
- 800g de mandioquinha descascada e cozida
- 1 gema
- ¾ xíc. de farinha de trigo
- 1 col. chá de sal
- 1/3 xíc. de queijo parmesão ralado
- pimenta-do-reino a gosto
- noz-moscada a gosto

Como fazer: Esprema a mandioquinha cozida numa tigela, adicione o sal, o queijo e a gema. Misture. Aos poucos, acrescente a farinha, deixando a massa homogênea. Numa superfície ampla, faça rolinhos de 1,5 cm de diâmetro e pique em pedaços pequenos. Reserve. Coloque os nhoques aos poucos em água fervente e retire-os 10 segundos após virem à superfície. Prove, e se necessário, aumente o tempo de cozimento. Rende 2 porções.
Molho recomendado: ao sugo, de tomates frescos ou molho branco de queijos.

quarta-feira, 22 de outubro de 2008

Pão bolinha de grãos

Esses pãezinhos além de deliciosos são super saudáveis e fáceis de fazer!

Ingredientes:
- 1xíc. de água morna
- 1 col. sopa de açúcar
- 1 col. chá de sal
- 2 col. sopa de azeite
- 1 col. sopa de fermento biológico seco
- 400g de farinha de trigo
- 3 col. sopa de leite
-1/2 xíc. de farelo de trigo
- ½ xíc. de aveia em flocos
- 4 col. sopa de linhaça
- 2 col. sopa de gergelim preto e/ou branco
-2 col. sopa de trigo sarraceno
- 2 col. sopa de semente de girassol


Como fazer: Numa tigela, misture a água, o açúcar, o sal, o azeite e 1/3 da farinha. Adicione o fermento, o farelo e a aveia e mexa. Acrescente metade do restante dos ingredientes, exceto a farinha e o leite. Vá adicionando a farinha aos poucos enquanto sova a massa até que a mesma desgrude das mãos facilmente. Deixe crescer em local abrigado por aproximadamente 40 minutos a 1 hora ou até dobrar de volume. Sove novamente por 5 minutos e faça bolinhas de no máximo 5 cm de diâmetro. Num prato coloque o leite e, em outro prato, o restante dos grãos. Mergulhe uma face do pão no leite e passe nos grãos. Coloque os pãezinhos numa assadeira com os grãos voltados para cima. Deixe crescer por 30 minutos. Asse em forno alto por 20 minutos ou até dourar. Rende aproximadamente 14 bolinhas.