segunda-feira, 24 de novembro de 2008

Bacalhau! Ora pois!

Bacalhau ao forno fácil e rápido
Ingredientes:
- 500g de bacalhau em lascas
- 5 batatas médias
- 1 cebola grande
- 1 pimentão pequeno (da cor de sua preferência)
- 100g de cogumelo tipo champignon fresco fatiado
- 8 a 10 azeitonas pretas picadas sem caroço
- 8 a 10 azeitonas verdes picadas sem caroço
- 100ml de leite de coco
- 50ml de azeite extra-virgem
Como fazer: Na véspera coloque o bacalhau de molho numa vasilha com água para dessalgar. Troque a água apenas uma vez. Escorra e reserve. Corte as batatas em rodelas e cozinhe-as até ficarem macias, mas firmes. Numa travessa coloque em camadas metade da cebola cortada em anéis, metade das batatas, metade das azeitonas, os champignons, o bacalhau, o restante das azeitonas, das batatas, da cebola e por cima o pimentão cortado em tiras para decorar. Regue com o azeite e por último com o leite de coco. Asse em forno médio por 40 minutos à uma hora. Sirva acompanhado de arroz.
Importante: caso o bacalhau seja filé ou lombo, observe que o processo de retirada do sal será mais lento, necessitando mais trocas de água.



Chocolate: Brownie irresistível
Ingredientes:
- 150 g de chocolate meio amargo
- 200g de manteiga sem sal
- 4 ovos
- 2 xícaras de açúcar
- pitada de canela
- pitada de cravo moído
- pitada de noz moscada
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 1 xícara de farinha de trigo
- ½ xícara de castanhas de sua preferência
Como fazer: Em banho-maria derreta o chocolate e a manteiga. Em uma vasilha, bata os ovos com o açúcar e adicione os condimentos e a essência. Aos poucos adicione a mistura de chocolate e por último misture a farinha peneirada e as castanhas. Coloque numa forma untada de tamanho máximo 20X30 cm e asse em forno pré-aquecido a 180°C por 25 a 30 minutos. Como o Brownie é um bolo que não leva fermento, ao fazer o teste do palito o interior deve permanecer úmido. Espere esfriar para cortar e desenformar.
Sugestão: aproveite a época e faça essa receita usando castanhas portuguesas, como na foto ao lado; basta cozinha-las por 1 hora ou até ficarem macias, descascá-las e adicionar à massa. Fica diferente e muito gostoso.
Receita adaptada de: Larousse do Chocolate, de P. Hermé


Molho versátil
Molho de anchova para salada
Ingredientes:
- um filé de anchova em conserva picado
- suco de um limão
- 3 colheres de sopa de creme de leite fresco
- 2 colheres de sopa de azeite
- sal a gosto
- 4 folhas de hortelã picadas
Como fazer: Misture a anchova picada no suco de limão, misture bem e amasse um pouco os pedacinhos de anchova. Espere 5 minutos e coe o suco, desprezando os pedacinhos. Adicione o creme de leite, o sal e as folhas de hortelã, misture bem e por último coloque o azeite. Prove, corrija o sal caso necessário. Se achar a consistência grossa, adicione 2 colheres de sopa de água e mexa bem. Fica ótimo com saladas verdes, tomates e alcachofra.
Sugestão: se preferir, substitua o creme de leite por iogurte natural fresco, fica ótimo e menos calórico.

segunda-feira, 17 de novembro de 2008

Bolinho rápido de maçã

Ingredientes:
Bolo:
- 1 xíc de farinha de trigo
- ½ xic de açúcar
- 1 ovo
- ½ xíc de leite
- 2 col chá de açúcar
- 2 maçãs

Calda:
- ½ xíc de água
- suco de 1 limão
- 4 col. sopa de geléia de frutas vermelhas (ou outra de sua preferência)

Como fazer: pique as maçãs em fatias finas e coloque no fundo de uma assadeira de 15cm de diâmetro untada com manteiga. Misture bem os demais ingredientes da massa e despeje por cima da maçã. Asse o bolo em forno médio por 25 min ou até dourar. Misture todos os ingredientes da calda em uma panela, deixando ferver por 5 min. Despeje por cima do bolo e sirva gelado.

Refeição oriental

Salmão com Crosta de Gergelim e molho Teriyaki
Ingredientes:
- Filé de salmão de 500g com pele
- 3 colheres de sopa de gergelim preto
- clara de um ovo
- 1 Limão
- Sal a gosto
- Pimenta do reino a gosto
Como fazer: Tempere o filé com sal, pimenta e limão. Coloque a clara num prato fundo e passe o lado sem pele do filé na clara. Em seguida, coloque o gergelim preto num outro prato e passe o lado com clara para aderir. Leve ao forno alto, com os gergelins voltados para cima, por 20 minutos. Sirva com o molho teriyaki.
Molho teriyaki
- ½ xícara de molho de soja
- ½ xícara de açúcar mascavo
- ½ xícara de saquê mirim
- uma pitada de sal
Como fazer: Coloque os ingredientes numa panela e leve ao fogo para ferver. Diminua o fogo e deixe reduzir a metade do volume.


Legumes para acompanhar
Ingredientes:
- 1 couve flor
- 1 maço de brócolis
- 1 cenoura
- 200g de broto de feijão
Cozinhe os legumes no vapor, sirva quente com o molho teriyaki.






Tempurá
Ingredientes:
- 1 cenoura cortada em tirinhas
- ½ couve flor
- ½ maço de brócolis
- Farinha de trigo para empanar
Massa:
- 1 ovo
- 2 xícaras de água gelada
- 1 + ¾ de farinha de trigo
- 500ml de oleo de girasol para fritar
Como fazer: Lave os legumes, pique-os e reserve. Numa tijela bata o ovo e adicione a água gelada e a farinha de trigo. Ponha o óleo na firgideira funda tipo “wok” e assim que estiver quente, empane na farinha os legumes, depois passe na massa e coloque para fritar. Retire-os antes de dourar. Sirva quente com o molho tentsuyu.
Molho Tentsuyu
- ½ xícara de água
- 2 colheres de sopa de saquê mirim
- 2 colheres de sopa de molho de soja
- sal a gosto
Como fazer: Coloque todos os ingredientes numa panela e leve ao fogo para ferver durante 5 minutos. Acompanha o tempurá. Sugestão: acrescente 1 colher de chá de hondashi (molho de peixe) e uma colher de chá de gengibre ralado para variar o sabor do molho.

domingo, 9 de novembro de 2008

Gratinado de batatas e abobrinhas

Ingredientes:
- 3 batatas grandes cozidas, cortadas em rodelas de 5 – 10mm
- 2 abobrinhas cortadas em fatias finas
- 1 lata de creme de leite (ou ½ frasco de creme de leite fresco)
- 2 ovos
- queijo ralado
- sal e noz moscada a gosto

Como fazer: Num refratário untado com azeite, intercale fileiras de abobrinhas e batatas. Bata os ovos com o creme de leite, o sal e a noz moscada e despeje sobre as abobrinhas e batatas. Polvilhe o queijo ralado e leve ao forno por 40 min ou até dourar.
Receita adaptada de Revista Claudia Comida & Bebida.
Rendimento: 4 porções.
Grau de dificuldade: baixo.

Kibe vegetariano

Ingredientes:
- 250g de trigo para kibe
- 1 cebola grande
- 1 xíc de grão de bico cozido
- 1 berinjela grande
- azeite
- sal e pimenta
- 2 col. sopa de tahine (opcional)

Como fazer: Lave o trigo e coloque num recipiente com água filtrada por 2 horas. Asse a berinjela (sem cortar) no forno por 40 min ou até murchar e retire toda a polpa com a ajuda de um garfo. Misture o trigo, a cebola picada, o grão de bico, a polpa da berinjela, sal, pimenta, azeite e o tahine. Coloque essa mistura em uma travessa untada com azeite, pressionando levemente.
Asse em forno médio por 40 min ou até dourar.
Rendimento: 4 porções.
Grau de dificuldade: baixo.

Muffin da Tata

Ingredientes:
- 3 xíc. de farinha de trigo com fermento
- 1 xíc. de açúcar mascavo
- 200g de chocolate meio amargo picado
- 2 ovos batidos
- 1 e ½ xíc. de leite
- 1 col. de chá de essência de baunilha
- 140g de manteiga sem sal ou margarina derretida
- Forma própria para bolinho

Como fazer: M
isture a farinha, o açúcar e o chocolate, e reserve. Pré-aqueça o forno em 180°. Em outra vasilha misture os ovos, o leite e a manteiga derretida. Junte os líquidos na mistura seca e mexa lentamente o mínimo possível para incorporar todos os ingredientes. Disponha em 12 forminhas para muffins e leve ao forno por cerca de 25 minutos ou até dourar.
Grau de dificuldade: baixo
Rendimento: 12 bolinhos

segunda-feira, 3 de novembro de 2008

Filé mignon com crosta de mostarda

Ingredientes
- 1 peça de filé mignon limpa com cerca de 1kg
- 6 col. sopa de mostarda em grãos
- 3 col. sopa de queijo ralado
- miolo de 1 pão
- 2 col. sopa de azeite
- sal e pimenta a gosto

Como fazer: Tempere a carne com sal e pimenta, e reserve. Misture os demais ingredientes até ficar uma pasta homogênea. Cubra um lado do filé com metade da pasta e coloque este lado sobre a assadeira já untada com azeite. Cubra o restante do filé com o que sobrou da pasta e leve ao forno por cerca de 40min. O filé deve ficar rosado no centro para não perder a maciez.

Rendimento: 4 porções
Grau de dificuldade: baixo

Conserva de berinjela

Ingredientes:
- 2 berinjelas médias cortadas em rodelas finas (3mm)
- 100ml de vinagre de vinho branco
- 500ml de água
- 4 dentes de alho picados
- 1 col. sopa de orégano
- sal e azeite

Como fazer: Disponha a berinjela em uma tábua e salgue. Coloque uma outra tábua por cima, pressionando as rodelas para soltar água por 3 horas. Aperte as rodelas com as mãos para retirar o excesso da água e ferva com o vinagre e a água por 2 min. Escorra e deixe secar por 1 dia num pano coberto. Coloque-as em um pote esterilizado. Numa panela, aqueça o azeite suficiente para cobrir as berinjelas, o orégano e o alho. Frite por 1 minuto e despeje no pote. Guarde na geladeira por 2 semanas antes de comer.

Grau de dificuldade: médio

Tarte Tatin de banana

Ingredientes:
Massa:
- 1 + ½ xíc de farinha de trigo
- 2/3 xíc de açúcar
- 100g de manteiga em temperatura ambiente
- água gelada

Caramelo:
- ¾ xíc de açúcar
- ½ xíc de água
- 1 col. sopa de manteiga

Recheio:
- 1 + ½ xíc de açúcar
- 2/3 xíc de água
- 1 col. chá de gengibre ralado
- 1 pitada de canela
- 1 pitada de cravo-da-índia em pó
- 10 bananas-nanicas picadas em rodelas de 2cm

Como fazer:
Massa: Numa tigela, misture todos os ingredientes, colocando a água aos poucos até a massa ficar homogênea e não grudar nas mãos. Deixe na geladeira, enquanto preparara o restante da receita.
Calda: Derreta o açúcar na água e ferva até escurecer. Adicione a manteiga, misture bem e despeje em uma superfície untada. Após esfriar, quebre em pedacinho e distribua numa assadeira untada com 20cm de diâmetro.
Recheio: Ferva a água, o açúcar, o gengibre, a canela e o cravo por 5 minutos. Adicione as bananas e cozinhe por mais 5 minutos. Separe o líquido e coloque as rodelas de banana na assadeira por cima do caramelo sem deixar espaço entre elas.
Abra a massa bem fina, corte-a do tamanho da forma e coloque sobre as bananas. Faça um furo no meio da massa e leve ao forno pré-aquecido por 30 min ou até dourar. Desenforme e sirva com sorvete de creme.

Rendimento: 8 porções
Grau de dificuldade: Alto
Receita adaptada: As doceiras, de C. Pernambuco e C. Brandão, 2007.