quarta-feira, 25 de fevereiro de 2009

Pisco sour

Ingredientes:
- ½ xícara de suco de limão espremido na hora
- 300 ml de pisco
- 2/3 de xícara de açúcar
- 1 clara de ovo
- gelo a gosto
Como fazer: Coloque o pisco, o gelo e o suco de limão numa jarra e mexa bem. Acrescente o açúcar e transfira para uma coqueteleira, adicione a clara de ovo e agite bem. Sirva imediatamente.

Ceviche misto

Ingredientes:
- 500g de filé de peixe cortado em cubos de 1,5 cm (sugerimos um peixe de carne branca, com pouca gordura e pouca fibra, como robalo)
- 30 camarões médios limpos
- 8 lulas médias limpas cortas em rodelas
- 2 pimentas dedo-de-moça cortadas em rodelas
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola roxa grande picada em tiras finas
- suco de 10 limões tahiti (para imersão)
- sal e coentro a gosto
Como fazer: Branqueie as lulas e camarões (coloque-os em água fervente por 1 a 2 minutos, retire rapidamente e coloque-os em água fria para interromper o cozimento). Numa tigela coloque todos os ingredientes e misture bem, o suco de limão deve cobrir a mistura. Deixe marinando de 40 minutos a 1hora, de acordo com seu gosto (quanto menos tempo de marinada, mais cru o peixe ficará). Prove o sal e corrija se necessário. Sirva com acompanhamentos típicos, como batata, milho cozido, batata-doce, abóbora doce e quinua. Rende 6 porções

Quinua com arroz

Ingredientes:
- ½ xícara de quinua em grãos
- 1 xícara de arroz branco
- 3 xícaras de água quente
- 1 cebola pequena cortada em fatias
- 1 colher de chá de azeite
- 1 colher de chá de sal
Como fazer: Coloque a cebola e o azeite numa panela e deixe dourar, adicione a quinua e o arroz, mexa bem. Coloque o sal e em seguida a água, mexa, deixe ferver, diminua o fogo e deixe a tampa da panela um pouco aberta. Assim que a água evaporar, após 15 a 20 minutos, desligue e sirva quente. Rende 6 porções

Semifredo de banana

Ingredientes - para o semifredo:
- 1/2 xíc de açúcar
- 1/3 xíc de água
- 4 bananas nanicas cortadas ao meio
- suco de 1 limão
- 1 litro de sorvete de creme
- 1/2 xíc de leite em pó
Para a calda:
- 1 lata de creme de leite (pode ser light)
- 1 barra grande de chocolate meio amargo
Como fazer: Leve o açúcar ao fogo por 2 minutos ou até começar a caramelizar e vá acresentando a água aos poucos, mexendo sempre até dissolver o caramelo. Adicione o suco de limão e as bananas e deixe cozinhar por 5 minutos. Transfira para uma travessa e espere esfriar completamente. Forre o fundo e as laterais de uma travessa de bolo inglês com papel manteiga e disponha metade do sorvete, alisando com uma colher. Acrescente as bananas carameladas e o restante do sorvete por cima, polvilhando o leite em pó entre a camada de bana e o sorvete. Cubra com filme plástico e leve ao freezer por 5 horas. Para a calda, derreta o chocolate picado em banho-maria e acrescente o creme de leite. Sirva o sorvete bem gelado com a calda quente. Rende 8 porções.

quinta-feira, 19 de fevereiro de 2009

Cuzcuz paulista

Ingredientes:
- 2 xíc. farinha de milho
- 1/2 xíc de vagem cozida e picada
- 1/2 xíc de milho e ervilha cozidos
- 1 lata de atum
- 1/2 xíc de palmito
- 1/3 xíc de molho de tomate
- azeitonas e tomates para decorar
- 1 cebola picada
- sal e azeite
Como fazer: Refogue na cebola no azeite e acrescente os demais ingredientes, com exceção da farinha. Tempere a gosto e deixe refogar por alguns minutos até que os vegetais mais duros fiquem macios. Vá acrescentando a farinha aos poucos até que forme uma massa difícil de mexer. Despeje a mistura numa vasilha úmida para não grudar, espere esfriar, desenforme e decore com as azeitonas e tomates. Se quiser, vc pode acrescentar outros ingredientes ao cuzcuz, como camarões, ovos, azeitonas pretas, etc...

quarta-feira, 18 de fevereiro de 2009

Bolo de chocolate e maracujá

Ingredientes para o bolo:
- 2 gemas, claras em neve
- 1 + ½ xícara de açúcar
- 50g de manteiga derretida
- 1 xícara de leite
- baunilha a gosto
- 3 colheres de sopa de chocolate em pó
- 2 xícaras de farinha de trigo
- ½ colher de sopa de fermento em pó
Como fazer: Bata as claras em neve e reserve. Na batedeira, bata as gemas e metade do açúcar até formar um creme fofo. Adicione aos poucos o açúcar restante, a manteiga, a baunilha e o leite. Quando estiver homogêneo, adicione o chocolate em pó, em seguida a farinha aos poucos e por último o fermento. Coloque numa forma untada, de aproximadamente 30 com de diâmetro e asse em forno médio pré-aquecido por 40 minutos ou até o palito sair limpo.
Desenforme e corte em duas partes para rechear e reserve.
Ingredientes para o recheio - creme:
- 1 gema
- ½ lata de leite condensado
- 1 xícara de leite
- 1 colher de sopa de maisena
- baunilha a gosto
- 5 a 6 maracujás azedos para suco
- ½ lata de creme de leite sem soro
Como fazer: Numa panela, misture a gema, a baunilha e o leite condensado. Misture a maisena no leite e adicione à panela, mexa sem parar até ferver e engrossar. Espere esfriar e misture o creme de leite sem soro. Reserve na geladiera.
Reserve as sementes e suco de um maracujá, bata o conteúdo dos restantes no liquidificador e coe. Misture o suco coado com as sementes reservadas, leve ao fogo branco e deixe reduzir, formando uma calda rala. Espere esfriar e reserve na geladeira.
Ingredientes para a cobertura – Chantili de chocolate:
- 1 + ½ xícara de creme de leite fresco para o chantili
- 250g de chocolate derretido, blend a seu gosto entre ao leite e meio amargo
- 1 colher de sopa de licor de chocolate ou conhaque
Como fazer: Derreta o chocolate em banho-maria. Na batedeira, coloque o creme de leite fresco e bata até transformar em chantili, aos poucos adicione o chocolate derretido e o licor. Quando estiver homogêneo, desligue e reserve na geladeira até montar o bolo.
Montagem do bolo:
Coloque a metade inferior do bolo sobre o prato desejado e regue com 1/3 da calda de maracujá. Espere alguns instantes até a massa absorver o líquido e coloque o creme. Em seguida, espalhe mais 1/3 da calda de maracujá e coloque a metade superior do bolo cuidadosamente. Com o auxílio de uma espátula ou pão-duro, espalhe a cobertura de chantili de chocolate. Por último, decore com o 1/3 restante da calda de maracujá e deixe gelar por cerca de 1 hora. Rende 20 porções.

Vinagrete

Ingredientes:
- 4 tomates maduros picados
- 1 cebola roxa média picada
- 2 colheres de sopa de salsinha picada
- suco de meio limão
- sal a gosto
- 1 colher de sopa de vinagre balsâmico
- 2 colheres de sopa de azeite
Como fazer: Misture os ingredientes picados numa vasilha e adicione os temperos, por último o sal. Prove, corrija o sal e leve a geladeira por uma hora antes de servir. Ótimo acompanhamento para carnes. Rende 6 porções

Pimentão na grelha

Ingredientes:
- 3 a 4 pimentões (vermelho e amarelo)
- 2 colheres de sopa de azeite
- 2 dentes de alho
Como fazer: Esse pimentão pode ser feito no forno a gás ou na grelha de uma churrasqueira. Lave os pimentões e coloque-os na grelha da churrasqueira ou forno. Vire os pimentões à medida que a casca fica queimada, de modo que ele fique todo preto. Retire da grelha e deixe esfriar um pouco, com o auxílio de uma faca, retire as cascas queimadas, o pedúnculo e as sementes. Corte em tiras finas, coloque numa vasilha e misture o azeite e o alho picado ou espremido. Sirva quente ou frio. Rende 4 porções

quarta-feira, 11 de fevereiro de 2009

Bolo de banana

Ingredientes:
- 3 xícaras de açúcar
- 4 ovos
- 100g de manteiga
- 1 + ½ xícaras de leite
- 3 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 10 a 12 bananas nanicas maduras
- canela em pó para polvilhar
Como fazer: Descasque as bananas e corte-as ao meio no sentido longitudinal. Bata o açúcar com os ovos, junte a manteiga derretida, o leite, o açúcar e a farinha aos poucos. Por último coloque o fermento. Misture bem e disponha sobre uma forma de 40 cm x 25 cm untada. Coloque as bananas cortadas de modo que fiquem bem juntas. Polvilhe açúcar e canela sobre as bananas e leve ao forno pré-aquecido médio/baixo por 45 minutos a 1 hora.

Pão de abóbora

Ingredientes:
- 1 + ½ xícara de abóbora cozida
- ½ xícara de açúcar mascavo
- ½ xícara de óleo de girassol
- 2 colheres de sopa de sal
- 1 xícara de leite morno
- 1 colher de sopa de gergelim preto
- 1 colher de sopa de fermento biológico seco
- até 1 kg de farinha de trigo
Como fazer: A abóbora deve estar bem macia e sem água. Coloque-a numa vasilha e em seguida adicione o açúcar, o sal, o óleo, o gergelim e o leite e mexa bem, misture o fermento e incorpore a farinha aos poucos. A massa deve ficar levemente úmida e pegajosa. Deixe crescer em local sem vento por 40 minutos. Sove novamente e deixe crescer no prato ou forma por mais 20 minutos. Asse em forno médio/alto por 30 minutos ou até dourar. Rende 2 pães.

Camarão na moranga

Ingredientes:
- 1 abóbora tipo “moranga” de 3 a 4 kg
- 800g a 1kg de camarão limpo
- 1 cebola picada
- sal a gosto
- 2 colheres de sopa salsinha picada
- 1 lata de tomate pelato (ou 6 tomates bem maduros picados)
- 200g de requeijão ou catupiri
- 4 colheres de sopa de azeite
- papel alumínio suficiente para envolver toda a abóbora
Como fazer: Corte uma tampa na abóbora de modo que entre uma concha com facilidade, retire essa tampa. Com uma colher, retire as sementes e raspe a lateral até juntar 1 xícara de polpa, retire a polpa e reserve. Espalhe pelo interior da abóbora uma colher de chá de sal e 2 colheres de sopa de azeite. Tampe, enrole a abóbora no papel alumínio e leve ao forno médio por aproximadamente 1h e 30 minutos, virando-a com a tampa para baixo ao completar 45 minutos, para cozinhar por igual. Numa vasilha, salgue os camarões e deixe marinando. Enquanto isso, doure a cebola numa panela ao fogo, acrescente o tomate e a polpa de abóbora reservada, salgue e deixe apurar por 20 a 30 minutos. Quando o molho estiver bom, adicione os camarões e a salsinha, mexa por 3 minutos, misture 4 colheres de sopa de requeijão e desligue. Prove o sal e corrija se necessário.
Montagem: Retire a abóbora do forno, espalhe o requeijão restante no interior e em seguida coloque o molho de camarões. Deixe tampado até servir. Rende 6 porções

quarta-feira, 4 de fevereiro de 2009

Granola

Ingredientes:
- 5 xícaras de aveia em flocos grandes
- 3 xícaras de cereal integral (tipo “all bran”) ou flocos de arroz
- 1 xícara de castanhas picadas de sua preferência - 1 colher de chá de canela
- 1 xícara de sementes de sua preferência (linhaça, girassol, etc.)
- 1 xícara de açúcar mascavo
- 100g de manteiga
- ¾ de xícara de mel
Para adicionar depois de assada:
- 1 pacote de cereal integral ou corn flakes
- 1 xícara de uva passa
- ½ xícara de fruta passa de sua preferência (banana, maçã, coco)
Como fazer: Numa grande tigela coloque a aveia, o cereal integral, as castanhas, as sementes, a canela e mexa. Numa panela no fogo, coloque o açúcar, o mel e a manteiga, deixe ferver, misture bem e desligue. Adicione à mistura na tigela o conteúdo da panela e mexa bem, até ficar homogêneo. Espalhe a mistura numa forma grande e leve ao forno baixo. Mexa a cada 10 minutos, até completar 50 minutos ou a mistura ficar crocante ao esfriar. Espere esfriar, adicione os demais ingredientes e coloque em potes de vidro bem fechados. Rende 1,7 kg aproximadamente e dura em torno de 3 meses quando bem armazenado.

Berinjela “alla menta”

Ingredientes:
- 2 berinjelas médias
- 4 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de chá de sal
- 1 dente de alho grande picado
- 8 folhas de hortelã picadas
- 1 colher de chá de suco de limão
- 2 colheres de sopa de pão ralado
Como fazer: Corte as berinjelas ao meio, na transversal, em seguida corte cada metade em quatro partes iguais, retire um pouco o miolo de cada pedaço e em seguida corte em tiras. Coloque numa vasilha funda e salgue, mexa para homogeneizar. Numa frigideira grande coloque três colheres de azeite e as berinjelas, doure-as em fogo alto até ficarem macias, mas sem desfazer. Numa vasilha misture o azeite, o alho e a hortelã picados, acrescente as berinjelas e mexa bem. Por último coloque o pão ralado. Deixe marinar e resfriar. Rende 4 porções.
Receita adaptada de: Culinária Itália, Especialidades Italianas, de Claudia Piras.

Quiche de tomate pera, cogumelos e gorgonzola

Massa:
- 1+1/4 de xícara de farinha de trigo (pode substituir até 50 % por farinha integral)
- 100g de margarina
- 2 colheres de sopa de água fria
- pitada de sal
Como fazer: Coloque a margarina, a farinha e o sal numa tigela e com a ponta dos dedos faça uma farofa. Adicione a água para unir a massa, não sove muito para ela não ficar elástica. Abra a massa com auxílio de um rolo e coloque na forma desejada. Pré-asse a massa por 20 minutos em forno médio. Coloque o recheio e asse por mais 40 minutos, ou até dourar.
Sugestão de recheio:
- 2 ovos batidos
- 1 caixinha de creme de leite (ou uma lata sem o soro)
- ½ xícara de queijo mussarela ralado
- 50g de queijo gorgonzola picado
- 100g de cogumelos tipo champignon
- ½ xícara de tomates tipo pera picados
- noz moscada a gosto
- sal a gosto
- 2 ramos de tomilho fresco
Como fazer: Numa vasilha bata os ovos, adicione o creme de leite, a mussarela e tempere. Coloque o líquido sobre a massa e disponha os demais ingredientes de forma homogênea.
Rende 1 quiche de 26 cm de diâmetro.

Muffin de Limão

Massa:
- 2 Xícaras de farinha de trigo
- 3/4 xícara de açucar
- Raspas de 2 limões
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 ovo
- 1/3 xícara de suco de limão
- 1 xícara de leite
Cobertura:
- 2 colheres de sopa de açucar de confeiteiro
- 1/2 xícara de leite condensado
- 1/2 xícara de suco de limão
- 3 colheres de sopa de leite
- Raspas de 1 limão

Como fazer: Para a massa coloque em uma tigela os ingredientes secos. Em seguida adicione o ovo, o suco de limão e o leite. Misture bem até que a massa fique homogênea. Leve para assar em forminhas pequenas por 20 a 30 minutos. Para a cobertura, coloque todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo médio até engrossar. Coloque por cima dos muffins assim que estiverem prontos.A calda endurece após um tempo, quando esfria. Rende 8 a 10 muffins pequenos ou 6 médios.