terça-feira, 19 de maio de 2009

Croissant

Ingredientes:
- 250g de farinha peneirada
- ½ colher de chá de sal
- 1/3 de xícara de açúcar
- 1 ovo
- 100ml de leite morno
- 15g de fermento biológico fresco (um tablete)
-125g de manteiga
- 1 gema batida pra pincelar
Como fazer: Coloque a farinha sobre o plano de trabalho e abra um buraco no centro. Coloque o sal, o açúcar, o leite, o fermento esmigalhado e o ovo. Com a ponta dos dedos, misture aos poucos os ingredientes. Amasse até deixar a massa levemente úmida e uniforme. Faça uma bola e coloque-a na tigela. Coloque em local sem vento e deixe crescer por 2 horas. Verifique o desenvolvimento da massa, deve ter dobrado de tamanho.
Amasse levemente, cubra a massa com filme plástico e coloque na geladeira durante pelo menos 30 minutos. Enquanto isso, retire a manteiga da geladeira, aplaine a barra até formar um quadrado. A manteiga deve estar em temperatura ambiente, e não derretida.Com um rolo, abra a massa em forma de um retângulo, duas vezes tão grande como o quadrado de manteiga. Coloque o pedaço de manteiga no centro da massa e enrole-a cuidadosamente sobre a manteiga. Feche bem as laterais e possíveis buraquinhos. Estique a massa com o rolo, formando novamente um retângulo, mas dessa vez, grande o suficiente para ser dobrada em quatro. Dobre as duas extremidades em direção ao centro e dobre o conjunto em dois.
Vire a massa de modo que a ponta de massa sobreposta fique à direita, Abra um pouco com o rolo e dobre em três. Deixe repousar durante cerca de 30 minutos na geladeira. Abra a massa regularmente em um grande retângulo 20 cm por 40, e corte-a dez triângulos. Enrole cada um deles começando pela base.
Coloque os croissants na bandeja com espaço para dobrar de volume. Deixe crescer por 1 hora, pincele-os com a gema batida e leve ao forno pré-aquecido a 220°C. Asse-os por 15 a 20 min, acompanhando a coloração. Baixe a temperatura para 180°C, se necessário. Retire os croissants ao forno e coloque-os sobre uma grelha para esfriar.
Rende 10 porções. Receita adaptada de: Tous les pains, de B. Kamir

Croissant do Daniel Briand


Ingredientes:
- 500g de farinha peneirada
- 1 colher de chá de sal
- 1/2 de xícara de açúcar
- 1 + ½ xícara de leite morno
- 30g de fermento biológico fresco (um tablete)
- 250g de manteiga em temperatura ambiente
- 1 gema batida pra pincelar
Como fazer: Dilua o fermento no leite, coloque o sal, o açúcar e a farinha e mexa bem, até deixar a massa levemente úmida e uniforme. Faça uma bola e coloque-a na tigela. Coloque em local sem vento e deixe crescer por 2 horas. Verifique o desenvolvimento da massa, deve ter dobrado de tamanho. Cubra a massa e deixe na geladeira de um dia pro outro.
Aplaine a barra de manteiga até formar um quadrado, ela deve estar em temperatura ambiente, e não derretida.Com um rolo, abra a massa em forma de um retângulo, duas vezes tão grande como o quadrado de manteiga. Coloque o pedaço de manteiga em metade da massa dobre-a cuidadosamente sobre a manteiga. Feche bem as laterais e possíveis buraquinhos. Estique a massa com o rolo, formando um retângulo, dobre em três, vire a massa 90° e abra novamente, mas agora em forma de um quadrado. Dobre em quatro e coloque pra descansar na geladeira por no mínimo 1 hora, ela aguenta até o dia seguinte.
Abra a massa regularmente em um grande retângulo até ficar com espessura de 4mm, e corte-a em triângulos de 15cm de base e 20cm de lado. Enrole cada um deles começando pela base.
Coloque os croissants na bandeja com espaço para dobrar de volume. Deixe crescer por 1 hora, pincele-os com a gema batida e leve ao forno pré-aquecido a 220°C. Asse-os por 15 a 20 min, acompanhando a coloração. Baixe a temperatura para 180°C, se necessário. Retire os croissants ao forno e coloque-os sobre uma grelha para esfriar.
Rende 20 porções.

Para fazer Pain au chocolat:
Abra a massa regularmente em um grande retângulo até ficar com espessura de 4mm, e corte-a em retângulos de 15cm por 8cm. Coloque duas barrinhas de chocolate meio amrgo no centro e dobre em três..
Coloque os pains au chocolat na bandeja com espaço para dobrar de volume. Deixe crescer por 1 hora, pincele-os com a gema batida e leve ao forno pré-aquecido a 220°C. Asse-os por 15 a 20 min, acompanhando a coloração. Baixe a temperatura para 180°C, se necessário. Retire os pains au chocolat ao forno e coloque-os sobre uma grelha para esfriar.
Rende 30 porções
Receita adaptada de: Café Daniel Briand, de D. Briand.

Bolinhas Caprese

Ingredientes:
- 20 tomates-cereja
- 100 g de queijo minas
- 20 folhas de manjericão
- azeite e sal
Como fazer: Lave bem os tomates e as folhas de manjericão sob água corrente, e corte os tomates ao meio. Corte fatias de queijo-de-minas com 0,5 cm de espessura e tempere com azeite e sal. Com um cortador redondo, corte discos de queijo com o diâmetro um pouco maior que o do tomate. Para montar, espete uma metade de tomate, uma folha de manjericão, uma rodela de queijo, e mais uma metade do tomate em um palito.
Receita adaptada do site Panelinha.

Salmão aperitivo

Ingredientes:
- 500 g de salmão fresco limpo e sem pele
- suco de 1 limão
- azeite
- sal e pimenta a gosto
Como fazer: Corte o salmão em cubos de 3 cm, tempere com os demais ingredientes e deixe marinar por 30 min. Leve uma frigideira antiaderente ao fogo alto com um pouco de azeite, e grelhe os cubinhos de salmão por alguns segundos de cada lado. O meio deve ficar cru. Transfira os cubinhos para um prato e adicione 1/2 colher (chá) de molho sobre cada um. Espete um palito e sirva a seguir.
Ingredientes do molho:
- 20 g /1/4 de xícara (chá) de azeitonas pretas azapa sem caroço
- 1 dente de alho
- 1 colher de sopa de suco de limão
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
Como fazer: Pique as azeitonas e o alho ou use um mini-processador. Numa tigela, misture todos os ingredientes. Reserve.

quarta-feira, 6 de maio de 2009

Salada de quinoa

Ingredientes:
- 1 xíc de quinoa
- 1 cenoura ralada
- 1 xíc. de tomate-cereja
- cebolinha, sal e azeite
Como fazer: Cozinhe a quinoa da mesma forma que um arroz. Espere esfriar e acrescente a cenoura, o tomate-cereja e a cebolinha. Tempere e sirva como entrada.

Peixe ao papelote

Ingredientes:
- 2 filés de peixe Saint Peter
- 1 cenoura grande
- 1 alho poró
- 1 cebola
- 1 porção de vagem
- sal, limão e azeite
Como fazer: Tempere os filés de peixe e deixe marinar por algumas horas. Coloque cada filé com a cenoura, a cebola, a vagem e o alho poró em um quadrado grande de papel alumínio, regue com azeite e sal e leve ao forno médio por cerca de 35 minutos. Abra e sirva com batatas assadas.