
- 250g de farinha peneirada
- ½ colher de chá de sal
- 1/3 de xícara de açúcar
- 1 ovo
- 100ml de leite morno
- 15g de fermento biológico fresco (um tablete)
-125g de manteiga
- 1 gema batida pra pincelar
Como fazer: Coloque a farinha sobre o plano de trabalho e abra um buraco no centro. Coloque o sal, o açúcar, o leite, o fermento esmigalhado e o ovo. Com a ponta dos dedos, misture aos poucos os ingredientes. Amasse até deixar a massa levemente úmida e uniforme. Faça uma bola e coloque-a na tigela. Coloque em local sem vento e deixe crescer por 2 horas. Verifique o desenvolvimento da massa, deve ter dobrado de tamanho.
Amasse levemente, cubra a massa com filme plástico e coloque na geladeira durante pelo menos 30 minutos. Enquanto isso, retire a manteiga da geladeira, aplaine a barra até formar um quadrado. A manteiga deve estar em temperatura ambiente, e não derretida.Com um rolo, abra a massa em forma de um retângulo, duas vezes tão grande como o quadrado de manteiga. Coloque o pedaço de manteiga no centro da massa e enrole-a cuidadosamente sobre a manteiga. Feche bem as laterais e possíveis buraquinhos. Estique a massa com o rolo, formando novamente um retângulo, mas dessa vez, grande o suficiente para ser dobrada em quatro. Dobre as duas extremidades em direção ao centro e dobre o conjunto em dois.
Vire a massa de modo que a ponta de massa sobreposta fique à direita, Abra um pouco com o rolo e dobre em três. Deixe repousar durante cerca de 30 minutos na geladeira. Abra a massa regularmente em um grande retângulo 20 cm por 40, e corte-a dez triângulos. Enrole cada um deles começando pela base.
Coloque os croissants na bandeja com espaço para dobrar de volume. Deixe crescer por 1 hora, pincele-os com a gema batida e leve ao forno pré-aquecido a 220°C. Asse-os por 15 a 20 min, acompanhando a coloração. Baixe a temperatura para 180°C, se necessário. Retire os croissants ao forno e coloque-os sobre uma grelha para esfriar.
Rende 10 porções. Receita adaptada de: Tous les pains, de B. Kamir
Tata, esses seus croissants estavam demais!
ResponderExcluirSerá se animo fazer?!?!Dá um trabalhinho....rs
Bjos
Tata, vc pode abrir uma loja pra vender suas peças de cerâmica e nele vc já coloca os croissants! :)
ResponderExcluirbjo pra vcs, Glau
Ficaram perfeitos, macios com umacrostinha crocante. Uma delícia!!! Vou fazer,só preciso me animar.
ResponderExcluirBjs!