terça-feira, 20 de janeiro de 2009

Pão Ciabata

Ingredientes para o fermento (biga):
- 125g de farinha de trigo (1 xícara bem cheia)
- ½ colher de chá de açúcar
- colher de chá de fermento biológico seco
- 2/3 de xícara de água morna

Ingredientes para a 2ª etapa:
- 1 colher de sopa de leite em pó
- 2 colheres de sopa de azeite
- 3 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de chá de açúcar
- 1 colher de chá de fermento biológico seco
- 1 xícara de água

Como fazer: Na véspera prepare o fermento (biga) misturando os ingredientes numa tigela, deixe crescer até o dia seguinte. Na própria tigela do fermento (biga), adicione os ingredientes um a um, mexendo a massa com uma colher, não adicione mais farinha do que o recomendado. Sove a massa, ela será um pouco úmida, e deixe crescer por 2 horas ou até triplicar de volume.
Corte a massa em dois pedaços e com as mãos bem enfarinhadas estique as massas formando dois pães compridos de 25 cm de comprimento. Coloque-os numa forma enfarinhada e deixe crescer por mais 45 minutos. Asse em forno médio, pré-aquecido por 20 a 25 minutos ou até dourarem. Rende dois pães.
Receita adaptada de Livro dos pães, de Sara Lewis.

2 comentários:

Anônimo disse...

SOU FÃ DE CIABATA!

Lorêny Portugal disse...

Nos primeiros ingredientes vc cita fermento seco, etc. E qual a quantidade? Não entendi, já que o fermento entra nas duas erapas? É isso? E quanto de fermento?
Lorenygpe@gmail.com