segunda-feira, 26 de janeiro de 2009

Pão recheado

Ingredientes para a massa:
- Até 1 kg de farinha de trigo
- 1 + ½ colher de sopa de fermento biológico seco
- 1 e ½ de água morna
- 1 colher de sopa de sal
- 1 colher de chá de açúcar
- 3 de sopa de azeite de oliva
Numa vasilha, coloque a água, o azeite, o açúcar, o sal, o fermento e aos poucos incorpore a farinha até dar o ponto (você não vai usar toda a farinha). Deixe a massa lisa, brilhante e levemente pegajosa. Coloque num local fresco e sem vento e deixe crescer por 45 minutos ou até dobrar de volume. Sove novamente a massa e abra numa superfície enfarinhada um retângulo grande até a massa ficar com espessura de 3 a 4 mm. Se a sua forma for pequena, ele renderá 2 pães. Recheie a seu gosto (abaixo há duas sugestões de recheio), enrole suavemente como um rocambole, feche as pontas formando um círculo e coloque na forma untada com azeite. Deixe crescer novamente por 20 a 30 minutos. Asse em forno pré-aquecido em temperatura média a alta por 30 a 40 minutos ou até dourar.

Sugestão de recheio:
Calabresa
- 200g de lingüiça calabresa defumada cortada em fatias finas
- 150 g de mussarela ralada
- ½ xícara de parmesão ralado
- 1 colher de sopa de azeite
Com a massa aberta, regue-a com o azeite, espalhe a calabresa e ou queijos de maneira homogênea.

Berinjela
- 2 berinjelas médias cortadas em tirinhas
- 1 cebola grande picada
- 2 dentes de alho espremidos
- 3 colheres de azeite
- 1 folha de louro inteira
- sal a gosto
- pimenta do reino a gosto
- ½ xícara de parmesão ralado
- 1 colher de sopa de azeite
Numa frigideira, doure a cebola no azeite, acrescente o alho, o louro e em seguida a berinjela, salgue e mexa. Quando a berinjela estiver macia, prove o sal e adicione a pimenta do reino. Espalhe a berinjela sobre a massa aberta, em seguida espalhe os queijos de maneira homogênea.

Rende: 1 pão grande (forma de furo no meio de 30 cm de diâmetro) ou dois pães médios (forma de furo no meio de 23 cm de diâmetro)
Receita adaptada de: Um chefe sem segredos, de L. Cintra.

Nenhum comentário: