quarta-feira, 18 de março de 2009

Pernil de cordeiro com alecrim

Ingredientes:
- 1 pernil de cordeiro de 2kg aproximadamente
- ½ maço de alecrim fresco
- 20 dentes de alho descascados e picados
- 5 ramos de tomilho fresco (ou 2 colheres de sopa do seco)
- 3 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de mostarda em grãos
- 1 garrafa de vinho tinto seco
- 1 colher de sopa de sal
Como fazer: Na véspera, misture os ingredientes numa vasilha e regue o pernil, de modo que fique meio submerso. Na manhã seguinte, vire o pernil e regue novamente. No momento de assar, cubra com papel alumínio e leve ao forno médio a baixo por no mínimo 2 horas. Sempre atento para não secar, caso necessário, adicione um pouco de água para finalizar o cozimento.
Rende 5 a 6 porções.

Mjadra diferente

Ingredientes:
- ½ xícara de arroz tipo 7 cereais (ráris ou ritto)
- ½ xícara de lentilha
- ½ xícara de arroz branco
- 4 xícaras de água fervente
- sal a gosto
- 1 colher de sopa de azeite
- 2 cebolas roxas cortadas em rodelas
- 1 colher de chá de açúcar
- 1 pitada de cominho
- 1 pitada de canela
Como fazer: Deixe a lentilha de molho por 20 minutos. Coloque 3 xícaras de água numa panela e deixe ferver. Enquanto isso, lave a lentilha e o arroz 7 cereais. Adicione à panela e tampe, assim que ferver, abaixe e fogo e deixe cozinhar por 30 minutos. Adicione o arroz branco e a xícara de água restante, o sal e misture. Deixe cozinhar por mais 15 minutos ou até a água secar. Tire da panela e reserve em local quente enquanto prepara as cebolas.
Na mesma panela, aqueça o azeite e doure bem as cebolas, até parecerem torradas. Adicione o açúcar e os condimentos, mexa bem e coloque sobre o arroz com lentilha. Rende 5 a 6 porções.

Tortinha fácil de maçã

Para a massa podre doce (Patê Sucrée):
- 1 + ¼ de xícara de farinha de trigo
- 7 colheres de sopa de manteiga sem sal
- 1 colher de sopa de açúcar
- 1 pitada de sal
- 2 colheres de sopa de água gelada
Como fazer: Misture a farinha, o açúcar e a manteiga até formar uma farofa, misture a água até ficar macia, não amasse muito pata não ficar elástica. Divida a massa em 5 partes iguais e abra rodelas com um rolo. Embale em filme plástico e deixe na geladeira por uma hora.
Para o recheio:
- 4 maçãs descascadas, cortadas em quartos e cada quarto cortado em três pedaços.
- 10 amoras pretas grandes
- ¼ de xícara de açúcar
- 1 colher de sopa de açúcar mascavo
- 1 pitada de canela
- 3 colheres de sopa da manteiga
Como fazer: Derreta a manteiga numa frigideira, coloque as maçãs e deixe por 5 minutos. Adicione os açúcares e a amora e deixe mais 10 minutos. Arrume as massas em uma forma, sobre o centro delas as maçãs e amoras, dobre as bordas para fazer uma cestinha e leve ao forno médio a alto por 20 a 30 minutos. Sirva quente com sorvete de creme.
Rende 5 porções. Receita adaptada de: Cozinha de Bistrô, de P. Wells

Bolo invertido de peras

Ingredientes:
-1/2 xícara + 1 colher de sopa de açúcar
- 4 pêras descascadas cortadas em quartos e cada quarto em quatro pedaços
- 2 colheres de sopa de licor de pêra ou laranja
- 105g de manteiga sem sal
- 2 ovos
- ¾ de xícara de farinha de trigo
- 1 pitada de cravo moído
Como fazer: Unte uma forma de bolo inglês de 27 cm de comprimento com bastante manteiga e em seguida polvilhe o açúcar. Reserve. Numa tigela misture a manteiga e o açúcar restante, em seguida junte os ovos, a farinha e o cravo. Arrume as pêras na forma, preenchendo bem. Derrame a mistura e não se preocupe em arruma-la, a massa irá preencher todos os espaços. Asse em forno baixo por 45 minutos, espere esfriar para desenformar.
Rende 8 porções. Receita adaptada de: Cozinha de Bistrô, de P. Wells

quarta-feira, 4 de março de 2009

Galetes Bretons

Ingredientes:
- 125g de manteiga com sal
- 1 xícara de açúcar
- 4 gemas (reserve mais ou menos ½ gema para pincelar)
- 2 xícaras de farinha
- 1 colher de café de sal
Como fazer: Numa tigela misture a manteiga em temperatura ambiente com o açúcar, incorpore as gemas e o sal. Misture bem e adicione a farinha. A massa é bem úmida e não deve ser sovada, assim que estiver homogênea para de amassar. Com um rolo abra a massa numa superfície enfarinhada deixando-a com uma espessura de 5mm. Corte com forminhas redondas ou com a borda de um copo e coloque sobre uma assadeira.
Pré-aqueça o forno a 200° por alguns minutos, e asse os biscoitos por 20 a 40 minutos, ou até dourarem. Rende 20 biscoito grandes.
Receita de Guillaume Petitgas da La boulangerie de Brasília

Capelleti D’Auria

Massa:
- 4 ovos
- 1 pitada de sal
- até 400 g de farinha de trigo (200g farinha comum e 200g de grano duro).
Ingredientes para o recheio:
- 1 pedaço de lombo de porco de cerca de 800g
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho
- ½ xícara de vinho tinto
- sal a gosto
- pimenta do reino a gosto
- tomilho e alecrim a gosto
- 100g de copa fatiada
- 50g de presunto cru fatiado
- ½ xícara de queijo ralado
- noz moscada a gosto
- 1 gema
Como fazer o recheio:
Numa panela, doure o lombo, tempere com sal, pimenta do reino, alecrim e tomilho. Adicione a cebola, o alho e deixe dourar. Adicione o vinho, e deixe ferver. Complete metade da panela com água fervente e deixe o lombo cozinhar por cerca de uma hora, completando a água para não secar. Quando estiver cozido, fatie e coloque no processador com o molho restante, a copa e o presunto. Numa tigela, adicione a noz moscada, o queijo ralado e a gema. Prove o sal e se necessário corrija. Esse recheio pode ser usado em outras massas e pode ser congelado por até 3 meses. Rende: 300 capelettis.
Receita do nonobiso da Carla D’Auria (atravessando mesas e gerações!)
Como fazer para montar os capelettis:
Para fazer a massa. misture bastante todos os ingredientes e abra com um rolo de macarrão até ficar bem fina. Corte a massa em quadradinhos de 3cm x 3cm, coloque uma pequena bolinha de recheio no centro e dobre a massa sobre ele formando um triângulo. Dobre novamente a ponta do triângulo sobre o recheio já coberto, sobrepondo a massa (essa ponta é a única não dobrada). Uma as duas outras pontas no lado oposto da pontinha do triangulo, aperte bem pra não soltar.
Cozinhe em água fervente por 4 a 5 minutos e sirva com o molho de sua preferência.

Espetinhos de legumes

Ingredientes:
- 2 berinjelas médias
- 1 abobrinha italiana
- 150g de cogumelos frescos tipo champignon
- 1 cebola roxa pequena
- 2 colheres de sopa de azeite
- sala a gosto
- orégano a gosto
- lemon-pepper a gosto
- 2 dentes de alho picados os espremidos
- suco de meio limão
Como fazer: Pique os legumes em rodelas grossas de 1,5 cm, corte-os novamente em quatro pedaços, coloque numa vasilha. Fatie os cogumelos grosseiramente e adicione à vasilha. Corte a cebola em quatro partes e solte as camadas, adicione à vasilha. Tempere e mexa bem, deixe marinando por 30 minutos e monte os espetos com palito de churrasco. Asse na grelha até ficar macio. Rende 12 espetos

Sorvete de baunilha

Ingredientes:
- 1 litro de leite
- 5 gemas e as claras em neve
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de creme de leite gelado
- 4 colheres de sopa de açúcar
- 1 fava de baunilha (ou essência)
Como fazer: Numa panela, coloque o leite, as gemas e o leite condensado, deixe ferver e esfriar. Bata as claras em neve e reserve. Misture o creme de leite à base de leite, em seguida adicione a baunilha (se for a fava, abra e retire as sementinhas pretas de dentro). Misture bem, adicione as claras em neve com suavidade e prove. Se necessário, acrescente o açúcar. Leve ao freezer por 6 a 8 horas mexendo de hora em hora. Rende 12 porções
Outras opções: Se quiser que ele seja de chocolate: substitua a baunilha por 10 colheres de sopa de chocolate em pó. Se quiser que ele seja de nozes ou castanhas: substitua a baunilha por 1 xícara de castanhas picadas.