segunda-feira, 24 de novembro de 2008

Bacalhau! Ora pois!

Bacalhau ao forno fácil e rápido
Ingredientes:
- 500g de bacalhau em lascas
- 5 batatas médias
- 1 cebola grande
- 1 pimentão pequeno (da cor de sua preferência)
- 100g de cogumelo tipo champignon fresco fatiado
- 8 a 10 azeitonas pretas picadas sem caroço
- 8 a 10 azeitonas verdes picadas sem caroço
- 100ml de leite de coco
- 50ml de azeite extra-virgem
Como fazer: Na véspera coloque o bacalhau de molho numa vasilha com água para dessalgar. Troque a água apenas uma vez. Escorra e reserve. Corte as batatas em rodelas e cozinhe-as até ficarem macias, mas firmes. Numa travessa coloque em camadas metade da cebola cortada em anéis, metade das batatas, metade das azeitonas, os champignons, o bacalhau, o restante das azeitonas, das batatas, da cebola e por cima o pimentão cortado em tiras para decorar. Regue com o azeite e por último com o leite de coco. Asse em forno médio por 40 minutos à uma hora. Sirva acompanhado de arroz.
Importante: caso o bacalhau seja filé ou lombo, observe que o processo de retirada do sal será mais lento, necessitando mais trocas de água.



Chocolate: Brownie irresistível
Ingredientes:
- 150 g de chocolate meio amargo
- 200g de manteiga sem sal
- 4 ovos
- 2 xícaras de açúcar
- pitada de canela
- pitada de cravo moído
- pitada de noz moscada
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 1 xícara de farinha de trigo
- ½ xícara de castanhas de sua preferência
Como fazer: Em banho-maria derreta o chocolate e a manteiga. Em uma vasilha, bata os ovos com o açúcar e adicione os condimentos e a essência. Aos poucos adicione a mistura de chocolate e por último misture a farinha peneirada e as castanhas. Coloque numa forma untada de tamanho máximo 20X30 cm e asse em forno pré-aquecido a 180°C por 25 a 30 minutos. Como o Brownie é um bolo que não leva fermento, ao fazer o teste do palito o interior deve permanecer úmido. Espere esfriar para cortar e desenformar.
Sugestão: aproveite a época e faça essa receita usando castanhas portuguesas, como na foto ao lado; basta cozinha-las por 1 hora ou até ficarem macias, descascá-las e adicionar à massa. Fica diferente e muito gostoso.
Receita adaptada de: Larousse do Chocolate, de P. Hermé


Molho versátil
Molho de anchova para salada
Ingredientes:
- um filé de anchova em conserva picado
- suco de um limão
- 3 colheres de sopa de creme de leite fresco
- 2 colheres de sopa de azeite
- sal a gosto
- 4 folhas de hortelã picadas
Como fazer: Misture a anchova picada no suco de limão, misture bem e amasse um pouco os pedacinhos de anchova. Espere 5 minutos e coe o suco, desprezando os pedacinhos. Adicione o creme de leite, o sal e as folhas de hortelã, misture bem e por último coloque o azeite. Prove, corrija o sal caso necessário. Se achar a consistência grossa, adicione 2 colheres de sopa de água e mexa bem. Fica ótimo com saladas verdes, tomates e alcachofra.
Sugestão: se preferir, substitua o creme de leite por iogurte natural fresco, fica ótimo e menos calórico.

Um comentário:

Anônimo disse...

Uhuuu, esse brownie´é muito bommm!

Esta parte chocolática é a que mais ansiosamente aguardo nas receitas do site...

Beijos e parabéns!

CRINOG