segunda-feira, 3 de novembro de 2008

Tarte Tatin de banana

Ingredientes:
Massa:
- 1 + ½ xíc de farinha de trigo
- 2/3 xíc de açúcar
- 100g de manteiga em temperatura ambiente
- água gelada

Caramelo:
- ¾ xíc de açúcar
- ½ xíc de água
- 1 col. sopa de manteiga

Recheio:
- 1 + ½ xíc de açúcar
- 2/3 xíc de água
- 1 col. chá de gengibre ralado
- 1 pitada de canela
- 1 pitada de cravo-da-índia em pó
- 10 bananas-nanicas picadas em rodelas de 2cm

Como fazer:
Massa: Numa tigela, misture todos os ingredientes, colocando a água aos poucos até a massa ficar homogênea e não grudar nas mãos. Deixe na geladeira, enquanto preparara o restante da receita.
Calda: Derreta o açúcar na água e ferva até escurecer. Adicione a manteiga, misture bem e despeje em uma superfície untada. Após esfriar, quebre em pedacinho e distribua numa assadeira untada com 20cm de diâmetro.
Recheio: Ferva a água, o açúcar, o gengibre, a canela e o cravo por 5 minutos. Adicione as bananas e cozinhe por mais 5 minutos. Separe o líquido e coloque as rodelas de banana na assadeira por cima do caramelo sem deixar espaço entre elas.
Abra a massa bem fina, corte-a do tamanho da forma e coloque sobre as bananas. Faça um furo no meio da massa e leve ao forno pré-aquecido por 30 min ou até dourar. Desenforme e sirva com sorvete de creme.

Rendimento: 8 porções
Grau de dificuldade: Alto
Receita adaptada: As doceiras, de C. Pernambuco e C. Brandão, 2007.

Um comentário:

Anônimo disse...

Hum.... Mari, parece ser muito booom... deu água na boca.

Com certeza vou fazer!

Bjo
Vaninha