terça-feira, 23 de dezembro de 2008

Risoto de pêras e roquefort

Ingredientes:
- 2 + ½ xícaras de arroz para risoto (tipo arbóreo ou carnaroli)
- 2 peras maduras descascadas
- 1 cebola grande picada
- 2 litros de caldo de legumes (veja uma receita para fazer em casa abaixo)
- 1 concha de vinho branco
- 3 colheres de sopa de manteiga sem sal
- 2 colheres de sopa de azeite
- 200g de gorgonzola ou roquefort picado
- 1 xícara de queijo parmesão ralado
- 3 colheres de sopa de açúcar
- 2 colheres de sopa de rum (para flambar)
- sal a gosto
- pimenta do reino moída a gosto

Como fazer:
Prepare o caldo de legumes e deixe fervendo em fogo baixo. Enquanto isso, derreta no azeite uma colher de sopa de manteiga e refogue bem a cebola, até ficar translúcida. Acrescente o arroz e mexa bem, por um ou dois minutos. Adicione o vinho e mexa bem. Quando o vinho secar, adicione uma concha de caldo de legumes e mexa sem parar. Repita essa operação até completar aproximadamente 20 minutos. A partir daí, experimente o cozimento do arroz, e adicione mais caldo se for necessário. Em geral o risoto esta pronto com 25 a 28 minutos de cozimento, dependendo do arroz e do paladar. Enquanto isso, corte as pêras em fatias de 0,5cm e numa frigideira derreta uma colher de sopa de manteiga com o açúcar e coloque as fatias de pêra. Deixe aproximadamente 3 minutos de um lado e depois vire-as, deixando mais 3 minutos. Adicione o rum, flambe e desligue. Assim que o arroz do risoto estiver pronto, adicione o gorgonzola, mexa, em seguida a manteiga e as pêras, desligue o fogo e acrescento o parmesão, mexa novamente, prove e corrija o sal. Sirva com queijo parmesão ralado na hora. Rende 4 a 5 porções.

Um comentário:

Fabiane disse...

O risoto deve esta muito bom deve ter um gosto diferente, vocês que uma voluntária? Provo tudo!!!